домой 11 декабря 05:14

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось расширенное заседание Координационного совета отделений РСПП в Дальневосточном федеральном округе8 июня

В г. Хабаровске состоялось совместное расширенное заседание Координационного совета отделений РСПП в Дальневосточном федеральном округе и Совета при Полномочном представителе Президента РФ в ДФО. В мероприятии приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в ДФО В.И. Ишаев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО А.Б. Левинталь, Исполнительный вице-президент РСПП В.М. Черепов, заместитель министра образования и науки РФ С.В. Иванец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости А.В. Вовченко, главы субъектов РФ в Дальневосточном округе, руководители региональных отделений РСПП, а также другие представители органов власти, образования и бизнес-сообщества Дальнего Востока.

Главным вопросов повестки дня стала проблема кадрового обеспечения социально-экономического развития субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа. Участники заседания также рассмотрели вопросы «О задачах региональных организаций Российского союза по выполнению решений XVIII (IV) Съезда РСПП» и «Об участии региональных отделений РСПП в Общероссийском народном фронте».

Во вступительной речи В.И. Ишаев отметил актуальность рассматриваемой проблемы и ее остроту на Дальнем Востоке. «Мы смотрим в перспективу. Если говорить о качестве, выпускаемой продукции, то нужно понимать, что сейчас уровень инновационной продукции составляет всего 8-9% в объеме валового регионального продукта на Дальнем Востоке России. Необходимо этот показатель увеличить до 16%, а для этого нужны квалифицированные кадры. Можно много говорить о том, какие уже принимают усилия федеральные, региональные власти, однако сейчас важно выработать конкретные предложения. Профессиональные рабочие руки, кадровые ресурсы – это залог того, чтобы уровень развития Дальнего Востока был не ниже среднероссийского. Сегодня мы находимся в сложном положении. Многие наши заводы оборонно-промышленного комплекса, машиностроения стоят без заказов. Но когда эти предприятия получают государственные заказы, то оказывается, что выполнять их физически не кому, нет нужных специалистов на всем Дальнем Востоке, по всей России не можем собрать профессионалов. К сожалению, потерялась связь между теми, кто готовит специалистов, и теми, кто берет их на работу. Каждый работодатель должен задуматься над тем, кто придет к нему работать в ближайшее время» и предоставил слово А.Б. Левинталю.

Выступивший с основным докладом заместитель полпреда А.Б. Левинталь отметил, что Дальний Восток остро нуждается в рабочих кадрах, в настоящее время дефицит которых составляет 243 тыс. человек, в том числе 107 тыс. квалифицированных кадров. «Реализация Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья потребует новых трудовых ресурсов. Численность населения с нынешних 6,3 млн человек к 2025 году необходимо увеличить еще на 505 тыс. человек за счет естественного прироста и миграции»,- сообщил он. «Обеспеченность кадрами затрагивает всю гамму вопросов развития Дальнего Востока. Мы посчитали, что согласно программам, которые определены по развитию Дальнего Востока и Стратегии развития Дальнего Востока до 2025 года - нам потребуется более полумиллиона человек. Из них специалистов должно быть около 70%. Мы должны понимать, какие задачи ставятся – уходить от сырьевой зависимости, переходить на инновационную продукцию. А как мы будем иметь инновационную продукцию, если мы не будем иметь специалистов с соответствующим уровнем подготовки. Для этого в государстве и проходят соответствующие реформы образования. В подготовке кадров на Дальнем Востоке имеется явный перекос. Сегодня на 10 подготовленных рабочих приходится 15 выпускников среднего образования и 23 выпускника с высшим образованием.

Сейчас на Дальнем Востоке 165 учреждений начального профессионального образования, где на начало года обучалось 56,3 тысячи человек, 117 - среднего образования техникумы и колледжи, где обучалось 110,4 тысячи человек и 49 учреждений высшего образования – университеты, академии, институты, в которых обучалось 316 с лишним тысяч человек. Значительная часть учреждений начального профобразования устарело. Они имеют слабую материально-техническую базу из-за недостаточного финансирования, у них не хватает квалифицированных педагогов. Это привело к потере подготовки специалистов технических и рабочих специальностей, и неконкурентоспособности выпускников.

С содокладом «О позиции РСПП по проблеме кадрового обеспечения социально-экономического развития субъектов Российской Федерации» выступил В.М. Черепов. Он отметил, что главная задача, поставленная в апреле 2011 года XVIII (IV) cъездом РСПП – обеспечить создание условий для повышения производительности труда. В условиях растущей нагрузки на бизнес, активизации конкуренции на мировом рынке и необходимости скорейшего отказа от экстенсивной сырьевой модели развития, доказавшей свою неустойчивость в кризисный период, повышение производительности труда является одним из наиболее эффективных ответов на стоящие перед российской экономикой вызовы.

Исходя из центральной задачи, в РСПП сформулированы 13 основных направлений взаимодействия государства и бизнеса на период до 2013 года, среди которых особое внимание уделено проблемам кадрового обеспечения социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

По мнению Российского союза для их решения целесообразно:
Первое. Сместить акцент с антикризисных программ и программ поддержки региональных рынков труда на системные меры, по меньшей мере, в двух направлениях:

Во-первых, направленные на стимулирование создания новых рабочих мест и качественное обновление имеющихся;

Во-вторых, связанных со спросом на работу, наращиванием человеческого капитала, профессиональных качества работников, которые позволят конкурировать за обновляемые рабочие места… (см. подробнее приложение). После окончания доклада В.М. Черепов дал аргументированные и полные ответы на вопросы В.И. Ишаева.

В обсуждении доклада и содоклада приняли участие заместитель министра образования и науки С.В. Иванец, президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, губернаторы Камчатского края Владимир Илюхин, Приморского края Сергей Дарькин, Амурской области Олег Кожемяко, Магаданской области Николай Дудов.

По первому вопросу повестки дня участники заседания приняли решение рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации: разработать и реализовать комплексы мероприятий, способствующих повышению престижа рабочих специальностей, включая использование возможностей социальной рекламы, ознакомление учащихся образовательных учреждений с перспективами трудоустройства по выбираемой специальности и условиями работы на предприятиях и в организациях. Также губернаторы договорились совместно с Правительством Российской Федерации принять меры дополнительной поддержки выпускников учреждений профессионального образования, избравших работу по профильной специальности.

«О задачах региональных организаций Российского союза по выполнению решений XVIII (IV) Съезда РСПП» участников заседания проинформировал член КРК РСПП, заместитель председателя Координационного совета отделений РСПП в ДФО Сергей Смоленцев.

В обсуждении доклада участвовали: председатель регионального объединения работодателей "Союз товаропроизводителей Республики Саха (Якутия)", генеральный директор ОАО "Авиакомпания "Якутия" И.А. Простит; президент регионального объединения работодателей "Конгресс промышленников и предпринимателей (работодателей) "Приморье", генеральный директор ОАО "Приморсклеспром" В.А. Дорошенко; председатель регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области", генеральный директор ОАО "Авиакомпания "Сахалинские Авиатрассы" К.П. Сухоребрик; председатель регионального объединения работодателей Еврейской автономной области "Союз промышленников и предпринимателей" М.М. Кауфман; исполнительный директор регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области» И.В. Андреев; генеральный директор исполнительной дирекции регионального объединения работодателей "Союз работодателей Хабаровского края" В.И. Качимов.

Выступающие отметили, что Дальний Восток с его огромной территорией и ресурсами, слаборазвитой инфраструктурой и недостаточной населенностью, фактически является особой территорией России, развитие которой невозможно без особых экономических условий. Экономическое развитие Дальнего Востока не может оцениваться критериями коммерческого проекта, а является геополитической задачей России.

По третьему вопросу «Об участии региональных отделений РСПП в Общероссийском народном фронте» выступили: член Правления РСПП, первый заместитель председателя Координационного совета отделений РСПП в Дальневосточном федеральном округе, председатель регионального объединения работодателей "Союз работодателей Хабаровского края", генеральный директор ОАО "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю. А. Гагарина" А.И. Пекарш, а также С.К. Смоленцев, М.М. Кауфман и В.А. Дорошенко.

Все выступившие сошлись во мнении о важности участия региональных отделений РСПП в Общероссийском народном фронте и приняли решение «Региональным отделениям Российского союза промышленников и предпринимателей принять участие в деятельности «Общероссийского народного фронта», в полной мере использовать деловой и творческий потенциал предпринимателей в работе над предложениями к программе ОНФ, настойчиво продвигать наиболее авторитетных предпринимателей в представительные органы власти».

 Материалы к выступлению В.М. Черепова

© Управление по региональной политике

Rambler's Top100 Rambler's Top100